ハーブでお料理 ~パクチー~

こんにちは!

初夏を思わせる陽気ですね☀️

ロビンガーデンはガーデニング用のお花や、家庭菜園のための野菜苗をお買い求めくださるお客様で毎日賑わっています。

今日はハーブ「パクチー」をご紹介します。

「パクチー」
セリ科のハーブです。日当たりを好みますが、少々の日陰でも大丈夫です。乾燥を嫌うので、水はたっぷりあげてください。

こちらは苗を植え付けて半月ほど。

植え付け時よりもふたまわりほど株が大きくなり、中心から若葉がわさわさと出てきています。ちゃんと根付いた様子、よしよし。料理にトッピング程度なら、今でも充分収穫できます。
黒いビニールシートはマルチングの一種で、雑草防止になる他、水やり時の泥はねを防ぎ病気の予防にもなります。なしでも大丈夫。これは畑栽培の例ですが、鉢でもプランターでも全く問題なく育てられます。

パクチーはとても香りが強いので、好みが別れるところだと思います。エスニック料理が好きな方にはもはや必須アイテムですよね。
まずはやっぱり


生春巻!
レタス、ニンジン、キュウリ、蒸し鶏、春雨、パクチーてんこもり在中💨ライスペーパーがあれば、冷蔵庫の生野菜なんでもと一緒にくるくる巻いてチリソースやゴマだれと一緒に♪

もっと手軽に普段のお料理に。

エビチリにどっさり。
パクチーの香りでエスニック感満載。
グリーンカレーじゃなくても…

普段のカレーライスにパクチーをのせるだけで、なんだか南国!!

もっとズボラでパクチーを楽しみたい方には…

どーん。
インスタントラーメン、パクチーのせ(笑)

中華スープにトッピングなど、汁物に入れてもとってもおいしいです!

パクチー好きな方、自家栽培パクチーでお試しください!!
(^^)/


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