多肉の教室

皆さんのこんばんは😋

今日は少し秋が感じられる気候でしたね😄💕

さて、今日は多肉の教室のご案内です✨

 

9/20(水)

10:00〜  多肉の寄せ植え

 

 

14:00〜  多肉のギャザリング

 

各回共お一人様¥1,980(税抜)

 

店頭及び電話にてご予約を受け付けています。

皆さんのお越しをお待ちしています。

 

🌿苔玉教室のご案内🌿

今年も夏の恒例の「苔玉教室」を開催します❗️😃

日時: 9月9日(土) 午前10:00〜

参加費: お一人様 ¥1500(税別)

            

使う植物は和植物、観葉、洋花などからいろいろ選んでいただけます🎵

初めての方でも作りやすい方法で講習しますので、お気軽にご参加ください🍀🍀

ロビンガーデンTel: 075-959-4411

夏休み🍉木工教室

こんにちは!残暑厳しい毎日ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか😊

本日ロビンガーデンにて、小学生を対象に「夏休み企画🍉木工教室」を開催致しました。
かわいい植え木鉢カバーを製作致しました。

木材に釘打ちして、板を合わせていきます。
すぐに金ヅチの扱いに慣れて、どんどん形ができました。さすが❗


お母さんも参戦💨

失敗しても大丈夫、木工専門のロビンスタッフが喜んでお助けします✌️

下地のペンキを乾かす間に、もう1つのお楽しみ竹を使って「パカパカ」を製作しました。

あっという間に完成❗
みなさん、パカパカ遊びもとても上手です🎵
「転ばないように気をつけてね。」の声もなんのその、パカパカ、パカパカ…

では、鉢カバーに戻って…
絵付けをします。




完成‼️
暑いなか、みなさん本当に頑張られました💞
最後にお花の苗をプレゼントしてお開きです✨

お疲れ様でした😃
夏休みも残りわずか、宿題頑張ってね。

お買い得情報ー!!

今朝は涼しかったですね〜。
徐々に秋に近付いております!
でも昼間は暑い。。。
本日より!
ハイビスカス🌺 ブーゲンビリア!プルメリア🌿
半額です!!
まだまだ咲いてくれるお花ばかり!
お買い得ですよー!!

☆野菜の入荷情報☆

毎日暑い日が続きます。

京都は五山の送り火が終ったら秋の虫が鳴くといいますが……

少しでも涼しくなることに期待です(・・;)

 

お店の方では秋シーズンに向けて秋ジャガイモと、干しネギ(九条ネギ)を入荷しました☆

     

 

ジャガイモの品種は、「農林一号」「出島」「アンデス赤」です。

「農林一号」 青枯れ病に強く、収穫量はやや多収でイモが中から大粒でよく揃います。

食味はジャガイモの香りが強く、サラダやマッシュポテトがおススメです。

 

「出島」   多収性で春作よりも秋作の方が収量が上がります。また、粒も大きい品種です。

食味がよく、肉じゃがやポテトフライなどいろいろな料理に使えます。

 

「アンデス赤」収穫量は「出島」と同程度で型の良いイモが穫れます。

食味はホクホク甘いのが特徴です。煮崩れしやすいのでポテトサラダなど

潰して使う料理に向いています。

 

「九条ネギ」は関西地方では代表的なネギですよね(*^-^)

暑さに強い品種なので8月から植えつけられます。

 

 

暑い時期でも秋に向けて野菜作りが始まります♫♪

おいしいジャガイモやネギの収穫を目指して、ぜひお買い求め下さいo(^-^)o

 

2017/8/12

 

 

★商品情報★

こんにちは。暑い日が続きますね😶

みなさん夏バテなど大丈夫ですか❓

 

今日はそんな暑い時にオススメの野菜苗をご紹介します😋

寄せ植えにして育てて、サラダとして食べられる野菜苗で、

暑い時期でもサッパリした風味のものです。

 

例えば‥‥

青汁でおなじみの「ケール」ですが、この品種は苦みがなくて生食でもシャキシャキ歯ごたえで美味しいです^_^(キャベツ風味)

 

他にもピリッとしたアクセントがクセになる「からし菜」や

爽やかな風味のイタリアンパセリ、茎を食べる珍しいフェンネルなど🌿🌱

 

この夏はオシャレな野菜を育てて、いつものサラダをグレードアップしてみませんか🎵☺️